Saltar al contenido

Aceite de germen de trigo

aceite de germen de trigo
Aceite de germen de trigo
5 (100%) 1 vote[s]

El aceite de germen de trigo se obtiene de esta importante parte de este grano de cereal y se considera como la mayor fuente de vitamina E que pueda existir. Cada 100 g aportan entre 300-450 mg. Contiene minerales, carbohidratos y proteínas de fácil asimilación, ácidos grasos tipo omega 3, omega 6, ácido palmítico, provitamina A, vitamina F y estearina.

¿Qué es?

Es un aceite obtenido del germen de trigo, una zona concreta del cereal que luce como una protuberancia. Contiene una elevada proporción de ácidos grasos esenciales y vitaminas. Durante el proceso de molienda del grano, esta parte se desecha, pues dificulta la conservación de la harina.

El elevado contenido de vitamina E del germen de trigo lo convierte en un poderoso antioxidante, contiene además un elevado alto contenido en proteínas y tiene bajo índice glucémico, siendo apto para diabéticos y quienes siguen una dieta baja en azúcar.

En el mercado no puedes encontrar aceite de germen de trigo ecológico, pues para producir 1 L se requieren kilogramos de germen, los cuales deben provenir de toneladas de trigo y no existen suficientes cultivos ecológicos de trigo en el mundo.

El mejor aceite de germen de trigo que puedes comprar es aquel que está certificado como aceite virgen, es decir, ha sido prensado en frio y no se refina, lo que permite que conserve todas las propiedades positivas del germen de trigo.

Propiedades del germen de trigo

Entre las propiedades que puedes encontrar en el aceite de germen de trigo tenemos:

  • Es un poderoso antioxidante.
  • Contiene hidratos de carbono y proteínas que aportan energía.
  • Tiene un elevado contenido en vitamina F o ácido linoleico, sustancia necesaria para asimilar grasas, proteínas y azúcares en el organismo.
  • Contiene vitaminas del grupo B, las mejores aliadas para la belleza y salud del cabello, piel y uñas.

Beneficios del aceite de germen de trigo

El aceite de germen de trigo puede proveernos algunos beneficios si lo consumimos diariamente:

  • Alivia los problemas nerviosos como insomnio, ansiedad o estrés
  • Controla el ácido úrico.
  • Mejora el aspecto de la piel por sus antioxidantes y nutrientes.
  • Mejora el aspecto y salud del cabello al cerrar la cutícula abierta a causa del calor y los productos químicos.
  • Incrementa el desarrollo muscular debido a su elevado aporte de proteínas.
  • Mejora la circulación y la salud del corazón, no contiene colesterol.
  • Previene enfermedades como reumatismo y la artritis.
  • Reduce la fatiga.
  • Regula la presión arterial al contener potasio.

¿Para qué sirve?

Entre los usos del aceite de germen de trigo podemos mencionar:

Nutrición

Una cucharada representa la dosis diaria de vitamina E que debemos consumir. Además, aporta otros minerales, vitaminas y ácidos grasos necesarios para nuestra salud.

Fertilidad

El consumo de vitamina E incrementa la fertilidad en hombres y en mujeres, siendo fundamental su consumo si se desea tener hijos.

Antioxidante

Retarda los síntomas del envejecimiento debido a las propiedades antioxidantes de la vitamina E, que protegen nuestro organismo de los radicales libres responsables del envejecimiento prematuro.

La vitamina E retiene el 50% del oxígeno normalmente metabolizado por las células y los tejidos, esto reduce la fatiga sobre el corazón y las células.

La vitamina E también puede incrementar el número de divisiones que puede realizar una célula antes de morir. Por lo general, una célula se divide 50 veces, envejece y muere, pero con un consumo adecuado de vitamina E, puede llegar a dividirse 120 veces, incrementando la esperanza de vida.

Salud

Previene infartos y enfermedades cardiovasculares, mantiene el adecuado funcionamiento de la glándula pituitaria, los nervios y el metabolismo.

Es un vasodilatadora natural, favorece la circulación sanguínea y nutre el musculo cardiaco.

Contribuye a la síntesis de sustancias grasas en el hígado, combate el reumatismo muscular y la caries dental. También acelera la cicatrización de quemaduras y heridas.

Para la piel

Si se aplica sobre la piel o se consume, contribuye a suavizarla, hidratándola y aportándole elasticidad. Es un aceite muy utilizado en cosmética para hidratar la piel seca y prevenir las líneas de expresión.

También es un desmaquillante natural muy sano para la piel.

Su aplicación sobre la piel puede prevenir la formación de estrías, siendo muy recomendable para quienes están perdiendo peso, en pleno crecimiento o en un embarazo.

Para el cabello

Nutre el cabello y lo llena de vigor, además, equilibra el cuero cabelludo combatiendo efectivamente la caspa.

Tiene la capacidad de estimular el crecimiento del cabello, controlando la caída excesiva y combatiendo cualquier problema de crecimiento gracias a su elevado contenido de vitaminas del complejo B, cuya función es estimular el crecimiento celular y la formación de los tejidos.

También hidrata el cabello seco gracias a su contenido de ácido linoleico y palmítico, los cuales penetran en el cuero cabelludo. Además, las propiedades antioxidantes del aceite de germen de trigo combaten los desequilibrios del pH y el daño provocado por los radicales libres que provocan la sequedad.

Su suave textura lo convierten en un acondicionador natural que reduce el frizz, sella las puntas abiertas y sella las fibras capilares. También, tiene un efecto antibacteriano y anti fúngico que previenen la caspa y enfermedades provocadas por bacterias y hongos.

¿Cómo se utiliza?

Si vas a aplicarlo sobre la piel, basta con coloca un par de gotas en las manos y friccionar en la zona deseada. También puedes utilizarlo en el baño, solo debes añadir al agua caliente una dosis de este aceite.

Puedes tomarlo puro en forma líquida, solo necesitas consumir una cuchara en ayunas, notaras que desaparecerá el estreñimiento, la resequedad de la piel y la deficiencia de vitamina E.