Saltar al contenido

Aceite de geranio

aceite de geranio
Aceite de geranio
5 (100%) 1 vote[s]

El aceite de geranio es uno de los más utilizados por la cosmética y la medicina natural debido a sus beneficios y su bajo costo. Se destila de varias especies de geranio y sus propiedades son muy similares a las del aceite de rosas. Este producto es muy valorado en la aromaterapia por su capacidad para controlar la ansiedad y el estrés.

¿Qué es?

El aceite esencial de geranio es una sustancia que se extrae al destilar con vapor los tallos y hojas de la planta, especialmente aquellas que pertenecen a la especie Pelargonium graveolens, una de las muchas variedades de geranios que existen.

Este aceite se compara con el aceite esencial de rosas por sus propiedades terapéuticas similares, incluso se conoce como «la rosa de los pobres» y suele emplearse para sustituir el aceite de rosa como alternativa económica.

El aceite de geranio más costoso y de mayor calidad se produce en la isla francesa Reunión, y recibe el nombre de aceite esencial de geranio bourbon.

Composición del Aceite de Geranio

El aceite de geranio contiene aproximadamente 67 compuestos. Los principales son:

  • Citronelol (26,7 %)
  • Geraniol (13,4 %).

Otros componentes importantes son:

  • Nerol (8.7 %)
  • Formiato de citronela (7.1 %)
  • Isomentona (6.3 %)
  • Linalool (5.2 %)

Beneficios

El aceite esencial de geranio proporciona numerosos beneficios para la salud, pues tiene propiedades diuréticas, astringentes, cicatrizantes y hemostáticas. Además, favorece la salud emocional.

Entre sus beneficios podemos mencionar:

  • Sus propiedades astringentes reducen los poros, evitan el sangrado y alivian problemas cutáneos como la flacidez y las arrugas. Tonifica los músculos.
  • Combate las bacterias, los hongos y los radicales libres. Puede inhibir las cepas bacterianas Brevibacterium linens y Yersinia enterocolitica y los hongos Aspergillus niger.
  • Elimina cicatrices y manchas oscuras.
  • Estimula la desintoxicación pues incrementa la cantidad de orina que genera nuestro organismo.
  • Puede prevenir el olor corporal por su acción antibacteriana y actúa como desodorante gracias a su suave fragancia.
  • Alivia el dolor.
  • Detiene hemorragias provocadas por heridas y los sangrados nasales.
  • Mejora la regeneración celular.
  • Trata varices y úlceras dermatológicas.
  • Regula los niveles de azúcar en la sangre.
  • Alivia enfermedades en la garganta, la boca, el tracto urinario y área vaginal provocadas por hongos.
  • Alivia la artritis.
  • Puede aliviar los ataques de ansiedad.

¿Para qué sirve?

Entre los muchos usos que tiene el aceite de geranio podemos mencionar:

Para aliviar el estrés y la ansiedad

El uso de medicamentos para tratar la ansiedad puede dejar severas secuelas como síndrome de abstinencia, pérdida de memoria, osteoporosis y falta de concentración. Por suerte, puedes tratarla con métodos naturales como aromaterapia y técnicas de libertad emocional.

El aceite de geranio en aromaterapia alivia el estrés, el dolor de garganta, el acné, la depresión, la ansiedad y el insomnio. Puede regular la menstruación y aliviar los síntomas de la menopausia. Puede mejorar el estado de ánimo, reducir la fatiga y mantener el bienestar emocional.

Para el dolor y la inflamación

Ayuda a reducir el dolor y la inflamación si se aplica diluido sobre la zona afectada. Acelera la cicatrización y alivia problemas de la piel como infecciones, congelación, eccema, quemaduras y pie de atleta. También puede aliviar las hemorroides.

Repelente de insectos

Este aceite puede aplicarse diluido sobre la piel para repeler a los insectos y aliviar la comezón que causan sus picaduras.

Para alimentos

Se agrega a productos horneados, lácteos congelados, dulces y bebidas con y sin alcohol para dotarlas de un suave aroma y sabor.

Para el cabello

Reduce la comezón que se da en el cuero cabelludo a causa de la resequedad, humecta la zona y elimina el exceso de grasa, permitiendo que el cabello sea más fuerte y suave. Puedes combinarlo con el champú y el acondicionador para aplicarlo, debes dejarlo actuar por un par de minutos y enjugar. Repite este tratamiento dos veces a la semana.

Para la piel

Cuenta con propiedades citofilacticas, es decir, acelera la cicatrización de heridas, quemaduras leves y moretones. Sus propiedades antiinflamatorias alivian los eccemas, la psoriasis y el acné, evitando las posibles marcas que puedan aparecer después.

Para perder peso

El aceite de geranio tiene propiedades diuréticas que estimulan el sistema linfático, contribuyendo a eliminar el exceso de líquidos que puede acumular el organismo durante los procesos de pérdida de peso.

Para las arrugas y la celulitis

El aceite de geranio puede regenerar las células de la piel y deshacerse de las células muertas. Esto reduce considerablemente el aspecto de las arrugas y líneas de expresión. También puede acabar con la celulitis y eliminar las bacterias responsables del acné. Puede controlar el exceso de sebo sobre la piel y refrescar la piel irritada.

Para el cáncer

En el caso de esta terrible enfermedad, se cree que el geranio puede eliminar las células cancerígenas, reducir los tumores y crear una capa protectora que evite que estas células reaparezcan en el futuro.

Cómo Hacer Aceite de Geranio

El aceite esencial de geranio se extrae al destilar los tallos y las hojas de la planta con vapor. Si se realiza de plantas verdes y jóvenes, el aceite tendrá un aroma similar al limón. Si se extrae de hojas viejas con otros colores, el aceite tendrá un fuerte aroma a rosas.

Puedes elaborar tu propio aceite en casa con los siguientes ingredientes:

  • Hojas de geranio.
  • Mortero.
  • Aceite portador como aceite de jojoba o aceite de oliva.
  • Frasco grande con tapa.
  • Frascos pequeños o botellas con tapas.
  • Colador.
  • Gasa.

Retira las hojas del color apropiado de una planta de geranio. Mientras más hojas, más aceite obtendrás.

Lávalas con agua fría para eliminar suciedad, desechos y plagas, sécalas suavemente con un paño o un papel absorbente.

Tritúralas en un mortero hasta que se conviertan en pulpa. Déjalas reposar un par de horas.

Introduce las hojas en un frasco grande, vierte una parte del aceite portador, suficiente cantidad para cubrir las hojas. Cierra el frasco y déjalo en un lugar fresco, seco y resguardado de la luz. Déjalo reposar por dos semanas.

Pasado ese tiempo, comprueba el olor del aceite. Si deseas mayor aroma, puedes añadir más hojas secas y dejar reposar por otra semana. Si es muy intenso, agrega más aceite portador.

Para almacenarlo solo debes colarlo sobre los envases esterilizados. Cierra los envases y almacénalos en un lugar fresco y seco.

¿Cómo utilizar el Aceite de Geranio?

Existen muchas formas de emplear el aceite de geranio, lo más común es inhalarlo como aromaterapia. Pueden aplicarse unas gotas sobre un pañuelo o en un difusor de aromaterapia, ayudando a controlar las emociones, el ritmo cardiaco, el estrés, presión arterial y el sistema inmune. También puede aplicarse de las siguientes formas:

  • Puede utilizarse como cualquier antiséptico sobre heridas y moretones.
  • Puedes aplicar una gota en un envase de crema fría para aplicarlo sobre las hemorroides.
  • Si se combina con cinco gotas de un aceite inofensivo como el de oliva y se aplica en un baño de pues, puede tratar el pie de atleta.

Contraindicaciones y precauciones

  • El aceite de geranio no puede aplicarse directamente sobre la piel como aceite de masaje, debe diluirse en aceites portadores como el aceite de jojoba, aceite de oliva o aceite de almendra.
  • Las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia deben utilizarlo con precaución, porque no existen investigaciones suficientes sobre su seguridad en estas etapas.
  • No debe aplicarse en bebés y niños pequeños por su piel delicada. No debe administrarse como aceite esencial cerca de su nariz, puede ser toxico para ellos y causar la muerte.

Efectos secundarios

Este aceite no es tóxico o irritante y no presenta efectos secundarios, sin embargo, puede ser irritante para personas con alergias o de piel sensible. En estos casos es recomendable utilizar aceite de lavanda, aceite de naranja, aceite de limón o aceite de jazmín.

Si deseas estas seguro antes de utilizarlo, consulta con tu médico antes de emplearlo con fines medicinales.

Origen del aceite esencial de geranio

Este aceite vino de la región del Cabo de Buena Esperanza, al sur de África. Fue llevado en 1960 a Europa para ser explotado por la industria francesa, donde fue utilizado en la perfumería para sustituir el aceite de rosa.

Hoy en día este aceite se obtiene en Marruecos, España, Italia, Egipto, China, Japón y Suiza, desde estos países se distribuye al mundo entero.